ISTITUTO TECNICO: AGRARIA, AGROALIMENTARE E AGROINDUSTRIA
IL PROFILO
Il Diplomato in Agraria, Agroalimentare e Agroindustria:
- ha competenze nel campo dell’organizzazione e della gestione delle attività produttive, trasformative e valorizzative del settore, con attenzione alla qualità dei prodotti ed al rispetto dell’ambiente;
- interviene, altresì, in aspetti relativi alla gestione del territorio, con specifico riguardo agli equilibri ambientali e a quelli idrogeologici e paesaggistici.
In particolare, è in grado di:
- collaborare alla realizzazione di processi produttivi ecosostenibili, vegetali e animali, applicando i risultati delle ricerche più avanzate;
- controllare la qualità delle produzioni; individuare esigenze locali per il miglioramento dell’ambiente mediante controlli e intervenire nella protezione dei suoli e delle strutture paesaggistiche, a sostegno degli insediamenti e della vita rurale;
- intervenire nel settore della trasformazione attivando processi tecnologici e biotecnologici per ottenere qualità ed economicità;
- controllare con i metodi contabili ed economici le predette attività, redigendo documenti contabili, preventivi e consuntivi;
- esprimere giudizi di valore su beni, diritti e servizi;
- effettuare operazioni catastali di rilievo e di conservazione;
- interpretare carte tematiche e collaborare in attività di gestione del territorio;
- rilevare condizioni di disagio ambientale e progettare interventi a protezione delle zone di rischio;
- collaborare nella gestione delle attività di promozione e commercializzazione dei prodotti agrari ed agroindustriali;
- collaborare nella pianificazione delle attività aziendali facilitando riscontri di trasparenza e tracciabilità.
Nell’articolazione “Produzioni e trasformazioni” vengono approfondite le problematiche collegate all’organizzazione delle produzioni animali e vegetali, alle trasformazioni e alla commercializzazione dei relativi prodotti, all’utilizzazione delle biotecnologie.
A conclusione del percorso quinquennale consegue i risultati di apprendimento di seguito specificati in termini di competenze:
- identificare le caratteristiche significative dei contesti ambientali. organizzare attività produttive ecocompatibili;
- gestire attività produttive e trasformative, valorizzando gli aspetti qualitativi dei prodotti e assicurando tracciabilità e sicurezza;
- rilevare i capitali aziendali e la loro variazione;
- elaborare stime di valore, relazioni di analisi costi-benefici e di valutazione di impatto ambientale;
- interpretare ed applicare le normative relative alle attività agricole;
- intervenire nel rilievo topografico e nelle interpretazioni dei documenti riguardanti le situazioni ambientali e territoriali;
- realizzare attività promozionali per la valorizzazione dei prodotti agroalimentari collegati alle caratteristiche territoriali.
ORARIO SETTIMANALE DELLE LEZIONI
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ORE PER MATERIA
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Classe
I
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Classe
II
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Classe
III
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Classe
IV
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Classe
V
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Lingua e letteratura italiana
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4
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4
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4
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4
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4
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Storia
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2
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2
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2
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2
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2
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Lingua inglese
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3
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3
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3
|
3
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3
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Matematica
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4
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4
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3
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3
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3
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Scienze della Terra-Biologia
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2
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2
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Fisica
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3
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3
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Chimica
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3
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3
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Diritto ed Economia
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2
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2
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Tecnologie informatiche
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3 | |||||
Tecnologie e Tecniche di rappresentazione grafica
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3 |
3
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||||
Scienze e Tecnol. Appl.
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3 | |||||
Produzioni vegetali
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5 | 4 | 4 | |||
Trasformaz. dei prodotti
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2 | 3 | 3 | |||
Econ. Estimo, Marketing
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3 | 2 | 3 | |||
Genio Rurale
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3 | 2 | ||||
Biotecnolog. Agrarie
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2 | 3 | ||||
Gest.Ambiente e territorio
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2 | |||||
Complementi di Matematica
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1 | 1 | ||||
Produzioni Animali
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3 | 3 | 2 | |||
Scienze Mot. e Sportive
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2 | 2 | 2 | 2 | 2 | |
Religione e att. alternative
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1 | 1 | 1 | 1 | 1 | |
T O T A L E SETTIMANALE
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32
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32
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